Вселенная Linux населена тысячами программ, и большинство из них — небольшие проекты, которыми занимается горстка людей: из личных интересов или чтобы научиться программировать. А вот крупные проекты, над которыми трудится один человек — это редкость, и посчитать их намного проще; Kdenlive — как раз один из них.
С 2002 года проект испытал и взлёты, и падения, однако неуклонно вырастал в профессиональное приложение для редактирования видео. К 2011 году его кодовая база нуждалась в пересмотре, и команда решила создать новую ветвь для следующей версии. Однако изменения были настолько обширны, что в 2013 году руководитель проекта Жан-Батист Мардель (Jean-Baptiste Mardelle) внезапно исчез, дав обильную пищу множеству различных догадок и версий (вплоть до похищения гномами). На самом деле он просто взял отпуск, будучи подавлен объёмом работы по реорганизации кода Kdenlive. К счастью, войска были вновь собраны под знамёна, и великий труд продолжился.
Kdenlive – нелинейный видеоредактор с классической структурой интерфейса пользователя: временная шкала внизу, монитор клипов справа, файл проекта слева и зона перехода в центре. При первом запуске приложения появляется мастер настройки (похожий на тот, который есть в Digikam), что очень удобно: вы можете выяснить какие модули установлены; какие кодеки поддерживаются (через avformat); настроить разрешение видео, частоту кадров и устройства для съёмки.
Kdenlive 15.08 – важный рубеж, и он отмечает реализацию большей части идей 2011 года. В списке изменений: новый формат файлов для сохранения проектов; отказ от поддержки SDL в пользу прямого вывода с OpenGL; новый интерфейс пользователя для исправления цвета; возможность использовать drag-and-drop в эффектах для клипов и множество отладок и исправлений проблем предыдущих релизов. С версии 15.04 Kdenlive строится на Qt5 и KDE Framework 5, и включён в KDE Applications. Как это частенько бывает с крупными проектами ПО, Kdenlive выходит в виде архива с исходником, и многие сторонние компоненты (для ряда дистрибутивов Linux) обновляются не слишком быстро, однако есть PPA для производных Ubuntu на ppa:sunab/kdenlive-release.
Google анонсировала отключение ряда API в Chromium.О ПО.Кроме того, что компания Google - поисковый гигант и крупнейшая транснациональная корпорация, она так же знаменита спорыми решениями по поводу своих продуктов и сервисов. Одно из таких решений было озвучено совсем недавно.
ShareX.О ПО.ShareX – бесплатная программа с открытым исходным кодом под Windows для снимков скриншотов и записи скринкастов, опубликованная под лицензией GNU GPL. Проект размещён на GitHub.
Sprut.io - файловый менеджер с web-интерфейсом.О ПО.Возможность просматривать свою файловую систему - краеугольный камень работы с персональным компьютером, и она существует уже долгое время, начиная с древних консолей Unix. Традиционные файловые менеджеры не являются передовой технологией, пусть даже в наше время они и выглядят модно и "материально".
Microsoft добавляет рекламу в меню ПУСК.О ПО.Microsoft внедряет несколько новых функций для Windows 11, добавляя "рекомендованное" программное обеспечение в меню "Пуск", чтобы побудить пользователей загружать больше приложений на свои ПК и планшеты. Ранее в этом месяце Microsoft протестировала рекламу в меню "Пуск" с рядом участников программы “Windows Insiders” в своем канале бета-тестирования. Теперь компания делает эту рекламу видимой по умолчанию для всех пользователей Windows 11.